• News >
  • 『第17回学生選書』購入図書の公開について
2018/01/12, Fri   『第17回学生選書』購入図書の公開について

本屋さんでこんな本を選んできました。

2017年10月28日、14名の学生さんが参加して第17回学生選書を三省堂書店名古屋本店で開催しました。この書店さんは今年4月にオープンしたばかり。広々とした店内には専門書や絵本、文芸などたくさんの本が棚に並んでいます。 午前10時15分、学生選書に参加する学生さんが集まってきました。まずは全員で記念撮影です。みなさんとってもいい笑顔でした。

そして、いよいよ選書(戦闘?)開始!  今回の 一人あたりの予算は40,000円です。参加者のみなさんには、事前にOPACで図書館に本があるかどうかだけでなく、購入したい本の在庫状況も書店さんのホームページで確認してもらうようお願いしてあります。カゴを持って広い店内を歩き回っていたようですが、最後まで疲れた様子をみせることなく楽しそうに本を選んでいました。

また、終了してもすぐには帰らずに「買いたかった本が見つかった」「著者の直筆サイン本があった」と自分用に本を購入している学生さんもいました。本への熱い思いに感動です。

14名の学生さんが自信をもって選んだ283冊です。ぜひ、ご覧ください。

←「この本は図書館にはあるのかなあ」とスマホで確認中。入力ミスしないようにしっかり検索してくださいね。
(でも13桁の数字のISBNを間違えないように入力するのは大変ですよねぇ)

→参加者同士で相談しながら本を選ぶのも楽しいですね。
途中で別れてもどこかでばったり。「いいなあと思う本見つかった?」

←パソコンで最後の重複チェックです。みなさん時間内にたくさんの本を選んでくれました。
後日、ご協力いただいた書店さんから「中部大学の学生さんのパワーにはびっくりした」とお褒めの言葉をいただきました。

(過去の学生選書ツアーの模様はこちらからご覧いただけます。)

学生選書で購入した学生選書本は、学生、教職員のかたに限り、以下の規則で借りることができます。通常の貸出ルールとは別枠、別規則になりますので、ご注意ください。

• 貸出は中部大学に所属する学生、教職員のかたに限ります。
  • 延滞本があると借りられません。

参加者のかたが、選んだ本のなかから 「この本のココがおもしろい」「この本、オススメです」 という本を、手作りPOPで紹介してくれました。実物は、学生選書コーナーに飾られていますが、ホームページでもご紹介します。
どんな本が紹介されているのかは見てのお楽しみ……なんですが、ここまで読んでくれたかたには特別にお見せしますので、気になる本があったら  ポチッとな  としてみてください

All Rights Reserved, Copyright © 1996-2018 CHUBU University MIURA Memorial Library