• News >
  • 『第16回学生選書』購入図書の公開について
2017/07/12, Wed   『第16回学生選書』購入図書の公開について

本屋さんでこんな本を選んできました。

第16回学生選書は2017年6月3日の午前中から、丸善名古屋本店で行われました。いつもアンケートで選書時間が短いという意見をいただくので、今回は選書時間を少し延長してみました。最初2時間から始まった学生選書も今では3時間!!! 結構な長時間イベントになってきました。

当日の午前10時、会場となる店頭前には学生選書に参加する学生さんが続々と集合。初の試みとして記念撮影を呼び掛けましたが、なかなか撮影場所となる書店の看板に近寄りません(笑)。皆さん、恥ずかしがり屋さんなのかな?

さて、肝心の選書ですが、一人あたりの予算は40,000円、今回も図書館にある本は購入しないということで、みなさん選書リストを事前に準備して参加しました。広い店内でお目当ての本が見つからず苦戦している学生さんもいましたが、無事、時間内に選書を終えることができました。
学生さんが自信をもって選んだ284冊です。ぜひ、ご覧ください。

←カゴと選書リストをもって学生選書が開始します。事前の下調べはしているけれど、やっぱり平積みの本って気になりますよね。

→学生選書はグループよりも個人で参加している人が多いイベントです。同じ棚の前で学生さんが集まって選書している光景はあまり見ることがありません。互いに学部を聞いてみると、皆さん応用生物学部ということが判明!!!

←スマホで図書館の蔵書を確認しながら、本を選んでいきます。

→選書時間3時間で箱はいっぱいになりました。たくさんあるので、図書館に並ぶまでしばらく時間がかかります。(たぶん…)

(過去の学生選書ツアーの模様はこちらをご覧ください。)

学生選書で購入した学生選書本は、学生、教員ともに以下の規則で借りることができます。通常の貸出ルールとは別枠、別規則になりますので、ご注意ください。

参加者のかたが、選んだ本のなかから 「この本のココがおもしろい」「この本、オススメです」 という本を、手作りPOPで紹介してくれました。実物は、学生選書コーナーに飾られていますが、ホームページでもご紹介します。
今回は、 ○○○なひとへのおすすめ  だけ紹介します。どんな本が紹介されているのかは見てのお楽しみ。下に気になるキャッチコピーがあったら  ポチッとな  としてみてください。

All Rights Reserved, Copyright © 1996-2017 CHUBU University MIURA Memorial Library