第8回学生選書ツアー購入図書の公開について

本屋さんに図書館の本を買いに行ってきました!

2013年5月2日に第8回学生選書ツアーを開催し、1学部から2名ずつ全14名の参加者のみなさんに、本屋さんで図書館の本を選んでもらいました。 (過去の学生選書ツアーの模様はこちらをご覧ください。)

この学生選書ツアーで購入した本は、図書館1階閲覧カウンター前の  学生選書コーナー  に並べられ、中部大学に所属する学生、教職員のかたは借りることができます。

第8回選書ツアーは、丸善・栄店で実施しました。

←今回の参加者は各学部から2名ずつ。参加していただいたみなさんには学部を代表して“勉強に役立つ本”を中心に選んでいってもらいました。

→予算金額は5万円です。普段自分では購入できないような高価な本を選ぶチャンスとあって、皆さん真剣なまなざしでした。

← 図書館に置いてある本は、購入することができません。参加者には事前にOPACで下調べをするようにお願いしていますが、念のため、書店でもチェックします。選んだ本が意外と図書館にあると知り、目からうろこが落ちる学生も。

→ チェックが済んだ本は段ボールへ。箱の中はあっという間にいっぱいになりました。

学生選書ツアーで購入した学生選書本は、学生、教員ともに以下の規則で借りることができます。通常の貸出ルールとは別枠、別規則になりますので、ご注意ください。

学生選書ツアー参加者のかたに選書本のなかから「この本のココがおもしろい」「この本、オススメします」という本を、手作りPOPで紹介してもらいます。順次紹介していきますので、ぜひみなさんも読んでみてください。

All Rights Reserved, Copyright © 1996-2013 CHUBU University MIURA Memorial Library