『第15回学生選書』購入図書の公開について

本屋さんでこんな本を選んでみました。

2016年10月29日の午後、第15回学生選書がジュンク堂書店ロフト店で行われました。この書店で学生選書を実施するのは2010年以来6年ぶり。地上7階と地下1階に分かれているこの書店では、本を持ってのフロア移動は禁止されています。そのため、同行する図書館スタッフも増やして万全の体制で開催しました。
当日は、集合時間より早めに到着し、目当ての本がどこにあるのか書棚を確認する学生さんや、一人あたり40,000円分の本を選ぶため事前に購入リストを作成している学生さんが多く、2時間半余りで372冊の本を選んでくれました。
 (過去の学生選書ツアーの模様はこちらをご覧ください。)

←13時30分に7階カウンターに集合して選書スタート。友だち同士で和気あいあいと本を選ぶのは、やっぱり楽しいですね。

→お店の奥では、選んだ本が図書館のものと重複していないかチェック中。大丈夫なら参加者ごとの箱に入れていきます。

←目当ての本ってどこにあるのかな?

→選書時間2時間半余りで箱はいっぱいに。選書が終わったばかりなのに「図書館に並ぶのはいつですか」「早く読みたいなぁ」という声があちこちから聞こえてきました。

←重複チェック中の図書館スタッフ。選書が終わってからもお仕事です。 (特別出演)

学生選書で購入した学生選書本は、学生、教員ともに以下の規則で借りることができます。通常の貸出ルールとは別枠、別規則になりますので、ご注意ください。

学生選書参加者のかたに選んだ本のなかから「この本のココがおもしろい」「この本、オススメします」という本を、手作りPOPで紹介してくれました。ぜひみなさんも読んでみてください。

All Rights Reserved, Copyright © 1996-2017 CHUBU University MIURA Memorial Library